Bachelorthesis - out of the box

Prof. Anja Soeder
Prof. Klaus Teltenkötter

Sommersemester 2023

Studentin

Julia Fritz

Body & Mind Center

Out of the Box ist ein interaktiver Begegnungsort für diverse Altersgruppen. Unter dem Oberbegriff Mind & Body werden Räume für physische und psychische Nutzungen geschaffen, die durch Ruhe- und Kommunikationsplätze ergänzt werden.
Im Fokus steht das Auseinandersetzen mit dem eigenen Körper, unterstützt durch externe Organisationen und Träger. Seminare, Nachhilfe und Kochworkshops für gesunde Ernährung stehen Gymnastikkursen, Rehabilisierungstraining und Kletterbereichen für Kinder entgegen. Zusammen ergeben diese ein ausgewogenes Gesamtkonzept und einen Ort an dem Wachstum und Entfaltung im Mittelpunkt steht.

Der Gebäudekomplex wird durch ein regelmäfliges Raster von Ausschnitten perforiert. Diese werden für einen grüfleren Lichteinfall benötigt und schaffen Höhe in den gedrungenen Etagen. Je nach Nutzung werden die Ausschnitte horizontal erweitert und erzeugen Sichtbeziehungen zwischen den verschiedenen Etagen.
Die Nutzungsräume ergeben sich durch Boxen, die in das vorhandene Trägersystem eingeschoben und miteinander verbunden werden. Die Wände der Boxen sind als Interaktionsflächen konzipiert. Ausklappbare bzw. drehbare Wandelemente ermöglichen neue Nutzungen.

Herzlichen Glückwunsch zur Anerkennung!