Digitales Entwerfen 1 – Digitale Gestaltungsgrundlagen

Prof. Klaus Teltenkötter

Wintersemester 2018/19

Weiterführende Informationen

Der Kurs DIGITALES ENTWERFEN 1 vermittelt die Grundlagen im Umgang mit dem Computer im Bereich der Darstellenden Geometrie sowie digitaler Präsentationstechniken. Die Studierenden werden in die Lage versetzt, mit Hilfe des Computers Geometrien dreidimensional zu bearbeiten und in ein physisches Modell zu überführen.

So lernen die Studierenden das Zeichnen von Mustern als 2D-Linien, deren parametrischer Transformation in dreidimensionale Flächen und der anschließenden Überführung in ein reales Pappmodell. Ein anderer Fokus ist die Gestaltung einer dreidimensionalen Skulptur aus der geometrischen Entwicklung »Vom Punkt zur Linie zur Fläche, zum Volumen«. Grundkenntnisse für die Erstellung atmosphärischer Entwurfsskizzen und Raumvisualisierungen mit Hilfe der digitalen Bildbearbeitung werden geübt.

Hochschule Mainz, Pattern im Raum Visualisierung, Bachelor Entwurf Digitales Entwerfen Eins Digitale Gestaltungsgrundlagen von Ankatrin Ostendorf
Entwurf, Ankatrin Ostendorf
Hochschule Mainz, Pattern im Raum Visualisierung, Bachelor Entwurf Digitales Entwerfen Eins Digitale Gestaltungsgrundlagen von Karen Boese
Entwurf, Karen Boese