Digitales Entwerfen – Indivdidual Motion Space

Moritz Frank

Sommersemester 2018

VR-Anwendung zum Erschaffen individueller Räume mit dem eigenen Körper

INDIVIDUAL MOTION SPACE ist eine Virtual-Reality-Anwendung, die es ermöglicht, über die eigene Körperbewegung individuell gestaltete Räume in Echtzeit zu erschaffen, um sie anschließend mit digitalen Fertigungstechnologien in den realen Raum zu überführen. Ein Bewegungssensor in der Installation erfasst Bewegungsdaten, um ein virtuelles Raumvolumen in unterschiedlichen Erscheinungsformen entwerfen zu können. Die begehbare Skulptur und das »Fablab« machen das Projekt für alle Besucher erlebbar. INDIVIDUAL MOTION SPACE entstand im Master KOMMUNIKATION IM RAUM, Fachrichtung Innenarchitektur an der Hochschule Mainz, betreut von Prof. Klaus Teltenkötter und Prof. Bernd Benninghoff. Als Transferprojekt ist es gefördert durch den Innovationsfonds der Hochschule Mainz.

Unterstütz von

Carl-Zeiss-Stiftung