Masterthesis - Stadt, Land, Tisch
Prof. Bernd Benninghoff
Prof. Lutz Büsing
Wintersemester 2023/24
Laura Graceffa


"Farm-to-Table"
Das Konzept beschäftigt sich mit dem Wandel des urbanen Raumes und unserer Esskultur, mit Fokus auf einen urbanen gastronomischen Raum, basierend auf dem "Farm-to-Table"- Konzept. Dabei wird die räumliche Nähe zur landwirtschaftlichen Produktion mit der Wertschätzung lokaler Lebensmittel durch die Integration der Kreislaufwirtschaft verbunden. Vertikale Anbauflächen integrieren die Landwirtschaft effizient in den urbanen Raum. Das Konzept revitalisiert eine ehemalige Schweineschlachthalle in Karlsruhe und verbindet historischen Gebäudebestand mit einer zeitgemäßen Lösung.


Die Halle fungiert nun konträr als Plattform für einen rein pflanzenbasierten Ansatz, bewahrt jedoch gestalterische Elemente der Vergangenheit zur Sensibilisierung. Es entsteht ein offen gestalteter Begegnungsort, der den Lebensmittelkreislauf veranschaulicht und nachhaltiges Essverhalten sowie die Wertschätzung und Bedeutung des gemeinschaftlichen Essens fördert.


Das Achsraster des Bestandes wird aufgegriffen und durch den zeitlosen Archetyp des Gewächshauses gelenkt, um eine klare vertikale Ausrichtung zu schaffen. Die Halle gliedert sich in einen privaten und einen öffentlichen Bereich, die durch einen zentralen Kolonnadengang miteinander verbunden sind.
